Режим работы Контактного центра
8 (831) 233-09-70
, загруженность средняя
Автоответчик для показаний частных лиц
8 (831) 440-00-04
Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Нижегородская область
Вы находитесь в Нижегородской области?
Всё верно Выбрать другой регион

ОАО «Нижегородская сбытовая компания» приняло участие в пресс-конференции

/ ОАО «Нижегородская сбытовая компания» приняло участие в пресс-конференции
ОАО «Нижегородская сбытовая компания» приняло участие в пресс-конференции ОАО «Нижегородская сбытовая компания» приняло участие в пресс-конференции, организованной издательством «Комсомольская правда».

На мероприятии присутствовали заместитель генерального директора по продажам электроэнергии ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Евгений Водопьянов, начальник финансово-экономического отдела Департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ирина Зеленцова, первый заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаизация — Федеральное БТИ» Сергей Евдокимов, а также представители региональных СМИ.

Темой пресс-конференции была «Азбука потребителя: когда в регионе будет произведен перерасчет за ОДН? Кому из жителей он уже произведен и как платить меньше?».

В своем выступлении Евгений Водопьянов особо отметил две проблемы, которые возникают у сбытовой компаний по вопросу перерасчета платежей за ОДН. Во-первых, законодатель не определяет орган власти, который обобщает и актуализирует информацию о площадях, необходимых для корректного определения обязательств граждан. Поэтому сбытовым компаниям приходится эту информацию собирать самостоятельно. А источником этих данных является сам собственник исходя из логики жилищного законодательства, в частности Жилищного кодекса РФ. Во-вторых, влияние на площадь общего имущества в многоквартирном доме оказывает и перепланировка жилых помещений, однако эти актуализированные данные не всегда находятся в распоряжении домоуправляющих компаний.

Заместитель генерального директора по продажам электроэнергии ОАО «Нижегородская сбытовая компания» особо подчеркнул, что перерасчет будет производиться не всем собственникам помещений, так как многие домоуправляющие компании изначально предоставили для расчета в Энергосбыт данные без учета площадей технических подпольев, подвалов и чердаков.

Е. Водопьянов также обратил особое внимание, что собственник жилого помещения одновременно является и собственником общего имущества в многоквартирном доме: «Жителям необходимо понимать, что важно проявлять собственную инициативу. Законодатель четко определяет, что источником любой информации, в том числе по площадям многоквартирного дома, являются именно они. В интересах жильцов запросить данные и передать их для расчета в домоуправляющую или сбытовую компанию.

Кроме того, по законодательству ресурсоснабжающие организации не обязаны собирать базу данных о площадях общего имущества. Важно понимать, что любые расходы на подобные нужды будут включены в тариф на энергоресурс. Поэтому задача собственников — обеспечить наличие информации для корректного расчета». Кроме того, Евгений Водопьянов сообщил, что избежать подобных проблем с начислениями поможет установка в многоквартирном доме коллективного прибора учета, так как он учитывает фактическое потребление домом электрической энергии. Обязанность установки общедомового счетчика до 1 июля 2012 года в соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении...» была возложена на собственников, с 1 июля установкой занимаются сетевые компании. На данный момент коллективными приборами учета оснащены около 8 тысяч многоквартирных домов. Вместе с тем, жители до сих пор вправе установить общедомовой счетчик, самостоятельно, выбрав подрядную организацию и модель прибора учета.

Возврат к списку
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии средняя
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (831) 233-09-70

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: