Нижегородская область
Ваш регион — Нижегородская область?
Перейти на корпоративный сайт
Вернуться назад

Информация для клиентов «ТНС энерго Нижний Новгород» об увеличении пени

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Нижегородской области ПАО «ТНС энерго НН» напоминает, что с 2016 года в связи  с вступлением в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» значительно увеличиваются размеры пени за несвоевременную или неполную оплату услуг энергоснабжения. Увеличенные пени будут применяться на всю сумму задолженности, в том числе, накопленную за предыдущие периоды. 

Сумма пени рассчитывается исходя из суммы задолженности и утвержденной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования увеличено и приравнено к значению ключевой ставки Банка России.
  
Для населения с тридцать первого по девяностый день просрочки платежа размер пени равен 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с девяносто первого дня просрочки платежа размер пени равен 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для управляющих компаний с первого по шестидесятый день просрочки применяется 1/300 ставки рефинансирования, с шестьдесят первого дня просрочки по девяностый — 1/170, с девяносто первого дня просрочки — 1/130. 

Таким образом, при текущей ставке рефинансирования величина штрафных санкций составляет  30,8% годовых, что превышает среднюю ставку по банковскому кредиту.

Также изменились требования к так называемым «неотключаемым» потребителям, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока. Для них вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе, в виде безотзывной банковской гарантии.

Закон также предусматривает ужесточение ответственности за самовольное подключение к электрическим сетям. Штраф для физических лиц вырос с 3−4 до 10−15 тысяч рублей, для должностных лиц — с 6−8 до 30−80 тысяч рублей, для юридических лиц — с 60−80 до 100−200 тысяч рублей.

Гарантирующий поставщик напоминает потребителям электроэнергии о необходимости своевременной и полной оплаты электроэнергии во избежание дополнительных расходов в виде пеней и штрафов.

Оплатить счета за услуги электроснабжения можно с помощью банковской карты на сайте компании nn.tns-e.ru, а также в отделениях банков, Почты России и платежных терминалах.


Вернуться назад